भोजन में कई पोषक तत्व होते हैं जैसे कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा। प्रत्येक पोषक तत्व या तो ऊर्जा या ऊर्जा के संचित रूप में परिवर्तित हो जाता है। उदाहरण के लिए कार्बोहाइड्रेट ग्लूकोज में टूट जाते हैं और शरीर को चलाने वाली ऊर्जा उत्पन्न करते हैं। अपने कार्ब्स की गिनती करने से आपको प्रमुख रक्त शर्करा के उतार-चढ़ाव से मदद मिलती है। कार्ब्स काउंटिंग में उन ग्राम कार्ब्स को जोड़ा जाता है जिन्हें खाना है ताकि भोजन के लिए सही मात्रा में इंसुलिन मिल सके।
कार्ब्स काउट क्यों करें?
यह खाए गए भोजन के साथ इंसुलिन रिलीज से मेल खाता है उच्च और निम्न से बचने के लिए रक्त शर्करा के स्तर का प्रबंधन करता है
More Food required More insulin
Less Food required Less insulin
कार्ब काउंटिग टूल
कार्ब काउंटिंग में यह जानना शामिल है कि कितना खाना खाया जा रहा है। हम इसका उपयोग कर सकते हैं –
कप और चम्मच मापना
कार्ब काउंटिग के लिए कप, चम्मच और खाने के पैमाने का उपयोग करना एक सहायक उपकरण है। भोजन को मापने से यह अनुमान लगाया जाता है कि, यह एक प्लेट पर कितना दिखेगा, जबकि एक कटोरी या गिलास राशि को बेहतर ढंग से निर्धारित करने में मदद करता है जब आप घर पर नहीं होते हैं।
हाथ
हाथ भी हिस्से के आकार को मापने के लिए एक बेहतर आकलन उपकरण हैं, तब भी जब आप घर पर नहीं होते हैं।
Cupped Hand = 1/2 cup
Fist Cup = 1 Cup
कार्ब काउंटिंग के तरीके
कार्ब्स को गिनने के कई तरीके हैं जिनका या तो विशेष रूप से या किसी अन्य विधि के संयोजन में उपयोग किया जा सकता है।
कार्ब्स की गिनती के अन्य स्रोत:
Insul by AgVa – भारतीय भोजन के लिए कार्ब गिनती के साथ मधुमेह रोगियों के लिए समर्पित ऐप माई फिटनेस पाल ऐप – कैलोरी काउंटर और डाइट ट्रैकर्स www.myfitnesspal.com कैलोरीकिंग फूड सर्च/कैलोरीकिंग ऐप, या www. कैलोरीकिंग.कॉम अमेरिकन डायबिटीज एसोसिएशन www.diabetes.org
खाद्य पदार्थों में कार्बोहाइड्रेट सामग्री का आकलन
यह सेवारत आकार के आधार पर कार्ब्स का अनुमान है। यह विधि आपकी मदद करती है जब आपको किसी निश्चित भोजन में कार्ब्स की मात्रा के बारे में कोई जानकारी नहीं होती है। उदाहरण के लिए, जब आप किसी ऐसे रेस्तरां में होते हैं, जहां आपको पोषण संबंधी जानकारी नहीं होती है, तो आप इस पद्धति का उपयोग करके कार्ब्स का अनुमान लगा सकते हैं।
कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ और सेवारत आकार हैं जिनमें कार्ब्स होते हैं:
ब्रेड का 1 टुकड़ा (15 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम पोहा (18.8 ग्राम कार्ब्स)
1 रोटी (15 ग्राम कार्ब्स)
6 क्रैकर्स (15 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम फलियां (14 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम उबली हुई दाल (20 ग्राम कार्ब्स)
2 पूरी (26.1 ग्राम कार्ब्स)
एक बार मिल्क चॉकलेट (26 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम शकरकंद (20 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम पके हुए चावल (28 ग्राम कार्ब्स)
स्वीट और डेसर्ट
2 छोटी कुकीज (15 ग्राम कार्ब्स)
½ कप आइसक्रीम (15 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम पफ पेस्ट्री (45 ग्राम कार्ब्स)
एक ब्राउनी (12 ग्राम कार्ब्स)
1 बड़ा चम्मच चीनी/मेपल सिरप (13 ग्राम कार्ब्स)
1 बड़ा चम्मच सिरप, जैम, जेली, शहद या चीनी (15 ग्राम कार्ब्स)
दुग्ध उत्पाद
1 कप दूध (12 ग्राम कार्ब्स)
100 सादा दही (4.7 ग्राम कार्ब्स)
एक उबला अंडा (0.6 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम ग्रीक योगर्ट (3.6 ग्राम कार्ब्स)
एक बड़ा चम्मच मक्खन (0 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम पनीर (1.3 ग्राम कार्ब्स)
फल और जूस
एक कप सब्जी का रस (18 ग्राम कार्ब्स)
एक कप सेब का रस (28 ग्राम कार्ब्स)
एक कप संतरे का रस (26 ग्राम कार्ब्स)
एक कप टमाटर का रस (10 ग्राम कार्ब्स)
4 ताजा खुबानी (15 ग्राम कार्ब्स)
एक कप अंगूर का रस (37 ग्राम कार्ब्स)
एक सेब (25 ग्राम कार्ब्स)
1 बड़ी कीवी (15 ग्राम कार्ब्स)
एक मध्यम आकार का केला (27 ग्राम कार्ब्स)
एक कप अंगूर (16 ग्राम कार्ब्स)
100 ग्राम तरबूज (8 ग्राम)
2 बड़े चम्मच सूखे मेवे (15 ग्राम कार्ब्स)
कार्ब मील साइज
आपका डॉक्टर यह अनुमान लगाने के लिए कह सकता है कि आप अपने भोजन के आकार के आधार पर कितना कार्ब्स खाते हैं। इस प्रकार, जब आपके दिमाग में एक गोल आकृति होगी, तो आप कार्ब सामग्री का अनुमान लगाने में सक्षम होंगे। उदाहरण के लिए, एक डॉक्टर किसी व्यक्ति को यह पता लगाने में मदद कर सकता है कि एक छोटे कार्ब स्नैक में 15 ग्राम कार्ब्स हो सकते हैं।
एक त्वरित अनुमान के लिए, एक छोटा कार्ब भोजन 30 ग्राम कार्ब्स के रूप में लिया जाता है, एक मध्यम कार्ब भोजन 60 ग्राम कार्ब्स के रूप में और एक बड़ा कार्ब भोजन लगभग 90 ग्राम कार्ब्स के रूप में लिया जाता है। जबकि कुछ लोगों के पास अलग-अलग कार्ब भोजन आकार हो सकते हैं जहां एक छोटा भोजन लगभग 30 ग्राम होता है, मध्यम 45 ग्राम होता है और बड़ा लगभग 60 ग्राम कार्बोस होता है।
लोग भोजन के अनुमानित आंकड़ों के माध्यम से अपने कार्ब्स के सेवन का अनुमान लगा सकते हैं और उसी के अनुसार भोजन ले सकते हैं।
प्रोटीन और वसा – प्रोटीन और वसा कार्बोहाइड्रेट के साथ-साथ ग्लूकोज के स्तर को भी प्रभावित करते हैं। अंडे, मांस, समुद्री भोजन, तेल, समुद्री भोजन और नट्स जैसे खाद्य पदार्थ।
प्रोटीन
तले हुए अंडे जैसे कुछ भोजन में उच्च प्रोटीन होता है और बहुत कम या कोई कार्ब्स नहीं होता है, लोगों को अपने भोजन में प्रोटीन की मात्रा के आधार पर इंसुलिन खोजने की आवश्यकता होती है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि, वसा और प्रोटीन के लिए बोलस सेट करते समय, यह जानने के लिए कि आपके लिए सबसे अच्छा क्या है, अक्सर अपने ब्लड शुगर के स्तर की जांच करें।
फेट
उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ जैसे पनीर या मांस या 100% वसा वाले तेल रक्त शर्करा को दो तरह से प्रभावित कर सकते हैं। कुछ लोग उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने पर इंसुलिन के प्रति प्रतिरोधी हो जाते हैं, और उन्हें अतिरिक्त इंसुलिन की आवश्यकता होती है। वसा पाचन को धीमा कर देती है और रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित करती है। इस प्रकार, कार्बोहाइड्रेट वसा के साथ खाए जाते हैं और आसानी से रक्तप्रवाह में चले जाते हैं।