डायबिटीज के दौरान इन फलों से करे पूरी तरह परहेज

डायबिटीज के दौरान इन फलों से करे पूरी तरह परहेज

डायबिटीज के दौरान इन फलों से करे पूरी तरह परहेज

आजकल की खराब लाइफस्टाइल और खान-पान में गड़बड़ी की वजह से अधिकांश लोग तेजी से डायबिटीज के शिकार हो रहे हैं। दुनिया भर में होने वाली बीमारियों में डायबिटीज एक आम बीमारी बन गई है, क्योंकि इससे कम उम्र के लोग भी तेजी से प्रभावित हो रहे हैं। डायबिटीज को धीमा जहर कहा जाता है, जो धीरे-धीरे कई गंभीर बीमारियों को जन्म देती है और शरीर के कुछ अंगों को प्रभावित करता है। लेकिन डायबिटीज को रोगियों के ब्लड शुगर के लेवल के अधार पर ही पहचाना जाता है। इस बीमारी को पूरी तरह से ठीक तो नहीं किया जा सकता है, पर अपने डेली रूटीन में कुछ बदलाव करके इसे काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है।

शुगर लेवल बढ़ा हुआ है तो ऐसे में उन फलों का इस्तेमाल करना चाहिए जिनमें फाइबर की

मात्रा अधिक हो, इसके साथ ही जंक फूड और ट्रांस फैट वाले फूड से परहेज करके भी इसे नियंत्रण किया जा सकता है। इसके अलावा कई ऐसी हेल्दी चीजें भी हैं जो सेहत को बहुत फायदा पहुंचाती है, लेकिन ये चीजें डायबिटीज के रोगियों को फायदे की जगह नुकसान पहुंचा सकती है। इसलिए आज हम आपको कुछ ऐसे फलों के बारे में बताने जा रहे हैं जिसे डायबिटीज के मरीजों को परहेज करना चाहिए। तो चलिए जानते हैं ऐसे पांच फलों के बारे में जो डायबिटीज में और नुकसान दायक हो सकती है।

  1. पाइनएप्पल का परहेज – पाइनएप्पल यानी अनानास में चीनी मात्रा बहुत अधिक होती है, इसलिए इसके सेवन से बचना चाहिए। इसके अधिक सेवन से ब्लड में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ सकती है और ऐसे में शुगर का स्तर भी बढ़ जाता है। अगर पाइनएप्पल खाना बेहद पसंद करते हैं तो ऐसे में सिर्फ फल ही खाएं, इसके जूस काा सेवन ना करें, क्योंकि जूस में पाया जाने वाला ग्लूकोज शरीर में जाकर अधिक नुकसान पहुंचा सकता है।
  2. अंगूर से बढ़ता है शुगल स्तर – अंगूर बहुत से लोगों को खाना पसंद है, लेकिन डायबिटीज के मरीजों को इसके सेवन से परहेज करना चाहिए, क्योंकि अंगूर में शुगर का स्तर हाई होता है जो हमारी बॉडी में ग्लूकोज की मात्रा को बढ़ाता है। कुछ अध्ययनों के अनुसार, 100 ग्राम अंगूर में लगभग 16 ग्राम शुगर पाई जाती है जो डायबिटीज के रोगियों को नुकसान पहुंचा सकते हैं।
  3. आम के सेवन से बचें – कुछ शोध के अनुसार, 100 ग्राम आम में लगभर 14 ग्राम चीनी की मात्रा होती है, जो रक्त में शुगर के स्तर को बढ़ा सकती है। डायबिटीज के रोगियों अगर अधिक मात्रा में आम खाते हैं तो इससे उन्हें दिल की समस्या या स्ट्रोत का खतरा हो सकता है।
  4. चीकू से दूर रहे – कहते हैं चीकू में शुगर का स्तर बहुत अधिक होता है। इसके सेवन से ब्लड में शुगर अचानक बढ़ जाता है, जिससे डायबिटीज के रोगियों को अधिक समस्या हो सकती है। चीकू में कैलोरी भी बेहद अधिक मात्रा में पाई जाती है जो शुगर लेवल बढ़ाने में जिम्मेदार होती है ऐसे में डायबिटीज मरीजों को चीकू का फल या इसका जूस लेने से बचना चाहिए।
  5. केला – यह फल पोटैशियम और शुगर का अच्छा स्त्रोत है, लेकिन अनियंत्रित डायबिटीज से पीड़ित लोगों को यह फल नहीं खाना चाहिए और यदि रक्त में ग्लूकोज की नियंत्रण रेखा नीचे है तो आप 50 से 100 ग्राम तक केला खा सकते हैं।

ध्यान देने योग्य बातें – डायबिटीज के मरीज अपने भोजन में ऐसी चीजों को बिल्कुल भी शामिल न करें। जिसमें शुगर बढ़ सकती है। हाई कैलोरी फूड जैसे चावल, आलू आदि से परहेज करें। शरीर में डायबिटीज की मात्रा को नियंत्रित करने के लिए अपने दिनचर्या को अनुशासित रखें, समय पर भोजन करें, अधिक देर तक भूखे न रहें, इससे डायबिटीज के मरीजों को चक्कर आना या बेहोशी होना आदि लक्षण हो सकते हैं।

आप रोज नियमित रूप से सुबह की सैर पर जाना चाहिए। इससे शरीर में हार्मोन्स संतुलित रहता है। इसके अलावा स्ट्रेस होने पर भी डायबिटीज अनियंत्रित हो सकती है, इसलिए तनावरहित रहने की कोशिश करें

निष्कर्ष (Conclusion)

दोस्तों ये थी ऐसे कुछ फल जो डायबिटीज के रोगियों को परहेज करने की जरूरत है। डायबिटीज से जुड़ी अधिक जानकारी पाना चाहते हैं तो हमारी AgVa वेबसाइट पर पढ़ सकते हैं। साथ ही डायबिटीज से कुछ जानकारी पाना चाहते हैं तो हमे कमेंट में लिख भेजे।

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