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डायबिटीज: क्या papaya का सेवन करे या नहीं?

डायबिटीज: क्या papaya का सेवन करे या नहीं?

डायबिटीज: क्या papaya का सेवन करे या नहीं

डायबिटीज: क्या papaya का सेवन करे या नहीं

डायबिटीज के रोगियों को अपने खान-पान का आवश्यक सावधानियां रखनी पड़ती है। इसमें शरीर कम इंसुलिन बनाता है या फिर इसका सही तरीके से इस्तेमाल नहीं कर पाते हैं। हमारे शरीर के लिए इंसुलिन बहुत जरूरी है। ये एक ऐसा हार्मोन है जो भोजन से ग्लूकोज को हमारी बॉडी की कोशिकाओं में पहुंचाे का काम करता है। इससे हमारी शरीर को एनर्जी मिलती  है, और यदि आपको डायबिटीज है तो शरीर में इंसुलिन सेंसिटिविटी की वजह से ब्लड में शुगर का स्तर बढ़ने लगता है। और ये सभी जानते हैं कि, डायबिटीज का इलाज संभव नहीं है, इसलिए डायबिटीज रोगियों को अपनी डाइट पर ध्यान देना जरूरी है, जिसे अपनाकर वे अपने स्वास्थ्य में सुधार कर सके। इसलिए आज हम आपको डायबिटीज रोगियों के लिए पपीते का सेवन सही है या गलत के बारे में। 

तो वहीं बता दें कि, दुनियाभर में तमाम तरह के स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने के वर्षों से पपीते का सेवन किया जाता रहा है। कुछ शोध पता चला है कि, पपीते में बहुत से ऐसे विटामिन्स पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को कई गंभीर रोगों से सुरक्षित रखने में मददगार हो सकती है। न्यूट्रिशनिस्ट के आधार पर इस फल के सेवन को काफी फायदेमंद मानते हैं। पपीते में एंटीऑक्सिडेंट्स की मात्रा अधिक होती है, जो कई प्रकार की गंभीर बीमारियों और इंफेक्शन के बॉडी को सुरक्षित रखने में काफी सहायक मानी जाती है।  

क्या डायबिटीज मरीज papaya का सेवन करे या नहीं?

डायबिटीज मरीज अक्सर इस समस्या में रहते हैं कि, क्या उन्हें फल खाना चाहिए या नहीं खाने चाहिए। अगर हां तो कौन सा फल सकते हैं, जिससे उन्हें नुकसान न पहुंचे। क्योंकि ऐसा माना जाता है कि सभी फल नेचुरल शुगर से भरपूर होते हैं और इन नेचुरल शुगर भी हमारे शरीर में शुगर का स्तर बढ़ाने का काम करती है। ऐसे में आज हम आपको एक ऐसे फल के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसे शुगर रोगी रोज खा सकते हैं। 

जी हां दोस्तों, ये कम ही लोगों को पता है कि, शुगर मरीजों के लिए पपीता एक आयुर्वेदिक औषधि की तरह काम करता है। अगर नियमित रूप से और सीमित मात्रा में हर दिन डायबिटीज के पेशेंच पपीता खाएं तो, उन्हें कभी भी शुगर बढ़ने की शिकायत नहीं होगी।  

अगर आप पपीते का पोष्टिक गुण देखें तो आपको पता चलेगा कि, इसमें कम शुगर होती है। फिर भी ये काफी मीठा होता है। जिस वजह से ये फल डायबिटीज रोगियों के लिए परफेक्ट होते हैं। इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन आदि शामिल हैं, जो कि आपके दिल की समस्या को दूर रखेंगे। इसकी हाइपोग्लाइसेमिक प्रकृति की वजह से पपीता डायबिटीज संबंधी दिल की बीमारी को रोक सकता है।  

बता दें कि, पपीते में फाइबर और साथ में कुछ अन्य एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते है, जिसकी वजह से डायबिटीज रोगियों का दिल की बीमारियों से बचाव होता है। एक शोध के अनुसार, ये बता सामने आई है कि पपीता एक्सट्रैक्ट टाइप – 2 डायबिटीज के बढ़ने की गति को कम करता है। पपीते में ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी बहुत कम मात्रा में होता है, जिसका अर्थ यही है कि, ये अपनी नैचुरल शुगर को धीरे-धीरे जारी करता है जिससे आपका ब्लड शुगर लेवल तेजी से ना बढ़े। इस वजह से पपीता डायबिटीज के मरीजों को जरूर खाना चाहिए। 

साथ ही पपीते के सेवन से हमारी बॉडी को कई जरूरी तत्वों की पूर्ति हो जाती है। शरीर को विटामिन -सी भी भरपूर मात्रा में मिलता है, जो सफेद कोशिकाओं के निर्माण में सहायक होता है। इसमें उपस्थित एंटीऑक्सिडेंट, प्रोटीन, विटामिन ए और ई हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए भी बेहद जरूरी है। इससे बहुत से बीमारियां दूर रहती है। वहीं वजन कम करना चाहते हैं, तो एक मध्यम आकार के पपीते का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है। इसमें 120 कैलोरी होती है।

शरीर में papayaसे होने वाले अन्य फायदे 

  • उम्र संबंधी परेशानियों में – पपीते में कई प्रकार के विटामिन्स और बहुत से पोषक तत्व पाएं जाते हैं, जो उम्र संबंधित समस्याओं को कम करने में मदद कर सकता है। पपीते में पाए जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट जेक्सैंथिन, हानिकारक नीली प्रकाश किरणों को फिल्टर करता है। ऐसे में ये आंखों को स्वस्थ बनाए रखने में काफी लाभदायक माना जाता है। साथ ही पपीते के सेवन करने से उम्र से संबंधित जैसी कई प्रकार की गंभीर समस्याओं के खतरे को कम कर सकते हैं। 
  • कैंसर का खतरा कम होगा – रिसर्च से पता चला है कि पपीते में मौजूद लाइकेपीन यौगिक, कैंसर के खतरे को कम करता है। ये उन व्यक्ति के लिए भी फायदेमंद माना जाता है जिन्हें कैंसर का इलाज चल रहा होता है। इतना ही नहीं पपीते में पाए जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट बीटा-कैरोटीन भी कैंसर के खतरे को कम करता है। कैंसर एपिडेमियोलॉजी एंड प्रिवेंशन बायोमार्कर जरनल मेें प्रकाशित एक शोध के मुताबिक, बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार का सेवन करने से युवाओं को प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ सुरक्षा मिल सकती है। 
  • हड्डियों की मजबूती –  पपीते हड्डियों में मजबूती बनाएं रखने के लिए लाभदायक है। कुछ विशेषज्ञों के मुताबिक, जिन लोगों में विटामिन-के की कमी होती है उनमें हड्डी टूटने का खतरा अधिक रहता है। पपीते के सेवन से इस कमी को आसानी से पूरा किया जा सकता है। पपीते में विटामिन-के के साथ, कैल्शियम की भी काफी अच्छी मात्रा पाई जाती है। यही वजह है कि हड्डियों को स्वस्थ और मजबूत बनाए रखने के लिए पपीते का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है।      

निष्कर्ष (Conclusion)

दोस्तों आज हमने अपने इस लेख में बताया कि, डायबिटीज के मरीजों के लिए पपीता कितना फायदेमंद होता है। हम आशा करते हैं कि, आपको हमारे लेख में दी गई जानकारी पसंद आई होगी। अगर आप डायबिटीज से जुड़ी जानकारी पाना चाहते हैं तो हमें कमेंट में लिख बता सकते है। इसके अलावा हमारे यूट्यूब चैनल TV Health पर भी डायबिटीज से जुड़ी जानकारी पा सकते हैं।  

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