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डायबिटीज रोगी अंडा खा सकते हैं या नहीं? 

डायबिटीज रोगी अंडा खा सकते हैं या नहीं?

हम बचपन से सुनते आ रहे हैं कि, अंडा हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। इसमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन होता है और इसलिए इसे प्रोटीन का राजा भी कहा जाता है। खासतौर पर जिम जाने वाले व्यक्ति को अंडे के बेनिफिट्स को बखूबी जानते हैं। इसे कच्चा और पकाकर दोनों तरीकों से खाया जा सकता है। लेकिन एक शोध के मुताबिक, डायबिटीज मरीजों के लिए अंडे को एक गुणों से युक्त विकल्प बताया है। वहीं अंडों में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है और एक बड़े अंडे में लगभग 200 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो हमारी बॉडी तो नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है, लेकिन ये अभी तक साबित नहीं हुआ है। तो आईए आज हम यही जानेंगे कि, डायबिटीज रोगी अंडे का सेवन कर सकते हैं या नहीं।

डायबिटीज रोगी अंडा खा सकते हैं या नहीं? 

डायबिटीज रोगी अंडा खा सकते हैं या नहीं?

डायबिटीज मरीजों के लिए अंडे का सेवन सही या गलत?

यदि आपको डायबिटीज है, तो ये लाजमी है कि आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं, और इसे लेकर कितनी सावधानी बरतनी चाहिए। वहीं जब बात आए एक हेल्दी ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने कि, तो ये सिर्फ आपके भोजन ही नहीं, बल्कि आपके आहार की मात्रा का भी ध्यान रखना चाहिए। इसके अलावा जंक फू़ड खाने से खुद को रोकने की इच्छा को कंट्रोल करने की आवश्यकता है। ये आपके रक्त शर्कर को सामान्य रखने में मदद करता है। लेकिन अब ऐसे में डायबिटीज के रोगी जिनका रक्त शर्करा के लेवल बार-बार में उतार-चढाव होता रहता है तो वह स्वस्थ आहार खाते समय भी परेशान हो जाते हैं कि, कहीं उनका ब्लड शुगर ना बढ़ जाएं।

अब वहीं ये सलाव उठता है कि, क्या डायबिटीज रोगी के लिए अंडे का सेवन सही है या गलत। कहीं उनको अंंडे खाने से कोई नुकसान ना हो जाएं।

जैसा की आप सभी जानते हैं कि, अंडा प्रोटीन का भंडार है और इसे खाने से डायबिटीज के रोगियों और बाकी लोगों को भी कई फायदे होते हैं। लेकिन अगर आप डायबिटीज रोगी हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि, आपके आहार में प्रोटीन आपका सबसे अच्छा फैसला हो, इसलिए अंडे खाना निश्चित रूप से आपकी सेहते के लिए कई तरीकों से फायदेमंद साबित हो सकता है और आहार से मिलने वाला प्रोटीन रक्त शर्करा के स्तर को कंट्रोल करने में मदद करता है। क्योंकि डायबिटीज रोगी अगर अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन शामिल करते हैं, तो उनके ब्लड शुगर के लेवल में उतार-चढाव आने की संभावना कम हो जाती है। जो प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट को अलग करने के बाद कोशिकाओं में शुगर के अवशोषण को धीमा कर देता है और रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ने से रोक सकता है। इसी तरह ही Dietary fibre भी काम करता है।

बता दें कि, ऐसी बहुत सी स्टडी है जो यह साबित करती है कि, डायबिटीज रोगियों की सेहत को अंड़े खाने से बहुत से फायदे होते हैं, खासकर टाइप 2 डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए। साल 2011 में ब्रिटिश जर्नल ऑफ मेडिसिन में छपी एक रिपोर्ट में बताया था कि, टाइप 2 डायबिटीज के जो मरीज दिन में 2 अंडे खाते थे, उनके खराब कोलेसट्रॉल या एलडीएल कोलेस्ट्रॉल में कमी दिखी, लिपिड प्रोफाइल में सुधार दिखा, ब्लड शुगर और ब्लड प्रेशर दोनों कंट्रोल में थे। ये नतीजा न केवल अधिक प्रोटीन खाने से दिखता है, बल्कि अंडे से प्राप्त प्रोटीन की वजह से दिखे। जैसे कि इस स्टडी के आधार पर कहा गया है कि, जिन लोगों ने अंडे की जगह 100 ग्राम लीन एनिमल प्रोटीन खाया, उनमें अंडे खाने वालों की तुलना में अच्छे परिणाम नहीं दिखे।

डायबिटीज रोगी अंडा कब और कैसे खाएं ?

यदि आप नाश्ते में अंडा शामिल नहीं करना चाहते हैं, तो इसे दोपहर के भोजन और रात के खाने में भी शामिल कर सकते है, लेकिन डायबिटीज व्यक्तियों के लिए अंडा खाने का सबसे सही समय मिड स्नैक के साथ या ब्रेकफास्ट ही है। बस ये ध्यान रखना है कि, अंडे को उबालकर ही खाएं। वहीं अगर आप अंडे को बाकी सब्जियों के साथ खाते हैं, तो ये और स्वस्थ नाश्ते का विकल्प हो सकता है। इसे आप उबली हुई सब्जियों के साथ या रोटी के साथ एक रोल्स बना कर भी खा सकते हैं। इस तरह अंडा खाते समय बस आप इस बात इस बात का ध्यान रखें कि, अंडे की कोई रेसिपी को कभी भी ट्राई न करें, जो कि अधिक तेल और मसालों में बनी हो। अंडे में अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जैसे ल्यूटिन और कोलीन। ल्यूटिन आपको कई बीमारियों से बचा सकता है, तो वहीं कोलीन मस्तिष्क स्वास्थ्य में सुधार करते हैं। वहीं अंडे की जर्दी में जो कि बायोटिन से भरपूर मात्रा होती है, वो भी आपके बालों, स्किन और नाखूनों के लिए फायदेमंद होता है।

तो चाहिए आगे जानलेते हैं अंडे से होने वाले अन्य फायदों के बारे में।

क्या है अंडे के अन्य फायदे?

एक साबुत अंड के सफेद और पीले भाग दोनों में लगभग 7 ग्राम प्रोटीन होता है। एक अंडा पोटेशियम का भी एक उत्कृष्ट स्त्रोत है, जो तंत्रिका और मांसपेशियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने का काम करता है। साथ ही पोटेशियम शरीर में सोडियम के स्तर को संतुलिन करने में भी मदद करता है, जिससे आपका ह्रदय भी स्वस्थ बना रहे।

अंडे में कई पोषक तत्व होते हैं, जैसे ल्यूटिन और कोलीन। ल्यूटिन आपको बीमारियों से बचाता है और कोलीन आपके दिमाग को स्वस्थ बनाने के लिए बेहतर माना जाता है। अंडे की जर्दी में बायोटिन होता है, जो हेल्दी बालों, स्किन और नाखूनों के साथ-साथ इंसुलिन उत्पादन के लिए बेहद महत्वूपर्ण है। इसी के साथ ही देसी मुर्गियों के अंडे में ओमेगा – 3 की मात्रा हाई पाई जाती है, जो कि डायबिटीज वाले व्यक्ति के लिए फायदेमंद फैट होता है। अंडा आपके कमर पर चढ़ी चर्बी को भी कम करने में मदद करता है। एक अंजे में केवल 75 ग्राम कैलोरी होती है और 5 ग्राम फैट होता है। जिसमें से मात्र 1.6 ग्राम हिस्सा सैच्यूरेटेड फैट का होता है। अंडा एक ऐसे तरह का फूड है जो कई तरीकों से खाया जा सकता है और अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न तरीकों से खाया जा सकता हैं।

निष्कर्ष 

दोस्तों आज हमने अपने इस लेख में बताया कि, डायबिटीज में अंडा खाना सही है या गलत। हम आशा करते हैं कि, आपको हमारे लेख में दी गई जानकारी पसंद आई होगी। अगर आप डायबिटीज से जुड़ी जानकारी पाना चाहते हैं तो हमें कमेंट में लिख बता सकते है। इसके अलावा हमारे यूट्यूब चैनल TV Health भी डायबिटीज से जुड़ी जानकारी पा सकते हैं।

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